2019/06/27

全球唯一適合9~16歲學習操作,以至大學研究所程式編輯的「義大利柯馬E.DO教學型機器人」,發表一年後深受教育界矚目!

6月12日僑光科技大學與義大利飛雅特.克萊斯勒集團下柯馬機器人台灣總代理鐠羅機械攜手,共同簽署「學產合作策略聯盟」備忘錄,僑光科大成立全國唯一「工程科技應用與機器人教育中心」,期盼培育出智慧製造以至智能製造的專業人才。

僑光科大董事長陳伯濤表示,台中是智慧製造之都,校方近年來積極培育智慧製造相關人才,機器人中心的成立讓學生有一套完整的教育訓練,從工業機器人的模組化概念學習、實習、考取國際認證到就業,一貫化學習訓練,方能銜接台灣發展工業4.0人才需求。

僑光科大校長楊敏華則表示,1973年成立的義大利柯馬機器人,在全球汽車製造中占四分之一強,2018年更創15億歐元營業額,不僅提供荷重3~650公斤工業用機器人,更在教學機器人、協作機器人、骨骼衣、AGV、混合激光源和結合智慧手表操作等,都有卓越研發及應用,因此期盼與鐠羅機械產學合作,建置完整工業4.0智動化機器人專業教室。

相較於兒童版簡易型的樂高機器人,無法與工業界銜接;而「E.D O教學機器人」能從小到大模組化學習,甚至輔導工業4.0機器人認證工程師的培育,一貫化的教學模式,讓各界刮目相看。

鐠羅機械董事長李世明表示,產官學界都在培養工業4.0環境,更應該從基礎教育開始,提早發掘興趣志向,培育出更多AOI智慧製造產業的人才庫。

李世明透露,適合各年齡層或至就業的「E.DO教學機器人」,目前台中僑光科技大學工業設計系暨研究所,率先採購E.DO教學型機器人,機械相關科技大學以上,可以針對工業產線進行自動化升級實作思考,寫出複雜的程式,接軌工業4.0的產業現況思考,並且回到柯馬機器人中心參與智慧實作。

針對9~16歲學生,E.DO可用平板操作機器人,圖像式編程容易上 手,緊急安全鈕安全性極高,中小學可訓練深度思考、空間概念,啟發孩子對機器人的興趣;同時搭載樹莓派主機板,高中至大學可以學寫程式,並帶領學生程式編寫練習。

市售教學機器人動輒70萬~100萬元,「e.Do教學機器人」30萬元即可入手,不僅在歐洲熱賣,取得歐洲照護機器人證照,台灣上市一年多,小學至知名大學詢問度極高。

資料來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190624000403-260210?fbclid=IwAR0yQcvUlS06QUnGsw73kFx7JkFRkVge83R__MZfAJLrwID6ZF_-BDWYIGc&chdtv